Impacto de los cultivos orgánicos sobre la diversidad de insectos una revisión de investigaciones recientes - Montañez Velásquez, Maria Natalia (2014)
Combinando herramientas de la revisión clásica y del metanálisis, se analizaron los resultados de 35 estudios recientes que comparan la diversidad de insectos en cultivos orgánicos y convencionales para determinar si los primeros posibilitan un mejor espacio de conservación para los insectos. La riqueza de especies y su abundancia es significativamente mayor en cultivos orgánicos. Los estudios registraron una alta heterogeneidad tanto para riqueza de especies como para abundancia. Los cultivos orgánicos registraron una mayor riqueza por gremios tróficos. Los insectos fueron 34% más abundantes en cultivos orgánicos. Al comparar los estudios en relación con categorías de paisaje (parcela, granja, estudios con matriz de paisaje) los cultivos orgánicos tienen efecto positivo, siendo el efecto mayor en la categoría de parcela.