Actitudes hacia el consumo de alcohol y consumo de alcohol en estudiantes de enfermería - Telumbre Terrero, Juan Yovani (2017)
Objetivo: Determinar la relación de las actitudes hacia el consumo de alcohol y el consumo de alcohol en estudiantes de enfermería. Método: Estudio descriptivo correlacional. El muestreo fue censal con una muestra de 166 participantes de un programa de la Licenciatura en Enfermería de dos universidades privadas de Monterrey, Nuevo León, México. Se utilizó la Escala de Actitudes hacia el Consumo de Alcohol y el Cuestionario de Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol. Resultados: Se identificó que el 83,1 % de los estudiantes de enfermería han consumido alcohol alguna vez en la vida, el 73,5 % lo ha hecho en el último año y el 33,7 % señaló haber consumido en los últimos siete días. Las actitudes positivas hacia el consumo de alcohol se relacionaron positiva y significativamente con el consumo sensato (rs = 0,401; p = 0,001), con el consumo dependiente (rs = 0,263; p = 0,001) y con el consumo dañino de alcohol (rs = 0,219; p = 0,016). Conclusión: Los hallazgos muestran la necesidad de diseñar y desarrollar intervenciones de enfermería para prevenir el consumo de alcohol y otras drogas y fomentar el desarrollo de habilidades para resistir el consumo de alcohol.