Surgimiento de nuevas formas de violencias urbanas en Pereira : Caso Organización la Cordillera - García Hernández, Luis Ernesto (2012)
El presente trabajo de investigación contiene la presentación de los resultados de la indagación sobre el fenómeno de nuevas violencias urbanas. El estudio se realizó en la ciudad de Pereira (Risaralda), sobre las nuevas formas de organización criminal, representada por la Organización la Cordillera, en el manejo del narcotráfico, narcomenudeo y violencia cotidiana en los barrios marginales de la ciudad. Específicamente, el estudio se centra en indagar las neo violencias monopolizadas por esta organización en el control y manejo del mercado de la drogas en la ciudad, su capacidad de organizar grupos armados de intervención y vigilancia en las barriadas. El trabajo se plantea a partir del contexto del advenimiento de la sociedad de consumo global y las formas subterráneas de acomodo de mercados que son excluidos de la economía formal, como es el narcotráfico. La investigación de corte descriptivo, parte de un escenario hipotético donde se demuestra transversalmente que: las nuevas formas de violencia a pesar de mantener patrones económicos, políticos y culturales, no tiene las características políticas de la confrontación del llamado "conflicto armado interno"; sino, a fenómenos de territorialización del mercado de las drogas en lo local y la imposición de unos patrones de consumo globales propios de una sociedad fragmentada, especialmente en poblaciones juveniles excluidas y segmentadas en las ciudades latinoamericanas. El estudio plantea la connotación del poder de la Organización criminal, representada en neo-violencia económica, producto de los modelos de consumo y de violencias globalizadas ligados principalmente en el reacomodo del narcotráfico en lo local.