Recordar y recuperar : análisis de la memoria biocultural y sus aportes a los sistemas productivos rurales de la vereda San Juan de Rio Mira, Tumaco (Nariño) - Salcedo Jurado, Mario Andrés (2023)
Esta investigación presenta los resultados producto del análisis de la memoria biocultural, entendida como una herramienta para comprender las prácticas de producción agrícola, sus fundamentos culturales, aportes a los sistemas productivos de la vereda San Juan Rio Mira del Municipio de Tumaco Nariño (Colombia) y sus enfoques hacia un desarrollo rural. Se desarrolló a través de la caracterización de los sistemas de producción, el análisis de la memoria asociada a prácticas agrícolas y la revisión de los discursos de visión de desarrollo, que institucionalmente imperan en el territorio durante los últimos años. Asimismo, a partir de la metodología basada en el estudio de caso desde un enfoque etnoecológico de tipo cualitativo, mediante el análisis de relatos de vida, entrevistas semiestructuradas, visitas, observación a predios, se determinó que aún existen conocimientos tradicionales ligados a la memoria en los sistemas de producción como el manejo en la conservación de suelos, el manejo cultural de plagas y enfermedades, las creencias, prácticas y costumbres para la siembra de cultivos, entre otras. Mediante el procesamiento de los datos con el uso del CAQDAS Nvivo, soportado desde el análisis del discurso y la revisión de fuentes secundarias. se muestra la importancia de entender y analizar la memoria biocultural presente en los sistemas productivos rurales. Palabras Claves: Memoria Biocultural, sistemas de producción tradicional, saberes tradicionales, conocimiento local, etnoecologia.