Manga yaoi y Fujoshis: exploración de la propia voz del deseo como alternativa al gobierno de la sexualidad juvenil - Chocontá Piraquive, Alexandra; Investigadora Independiente, Bogotá, Colombia (2014)
Este artigo apresenta reflexão sobre a apropriação na Colômbia do manga yaoi –quadrinhos japoneses que narram histórias homoeróticas entre homes– por parte de mulheres jovens aficionadas conhecidas como fujoshis. Propõe que neste espaço de consumo as aficionadas desenvolvem uma voz própria do desejo feminino como alternativa ao governo da sexualidade juvenil, na qual implantam-se formas específicas de autovigilância e autocontrole da sexualidade juvenil feminina baseadas em um tipo ideal de dever ser mulher. Esta voz própria do desejo é reconstruída no artigo através da contextualização do manga yaoi e seu arribo no país, o aceso das aficionadas ao mesmo e a maneira que elas conseguem interpretá-lo.