Cambios en las relaciones de pareja en mujeres con cancer de cuello uterino - Cantor Barajas, Maria Fernanda (2023)
El cáncer de cuello uterino se considera un evento desafortunado en la persona que lo padece experimentando complicaciones y secuelas derivadas del mismo que afectan la calidad de vida y sus relaciones con los demás, estas consideraciones permiten el planteamiento de la investigación la cual el objetivo fue conocer los cambios que surgen en las parejas de las mujeres con cáncer de cuello uterino en tratamiento de braquiterapia, a través de un estudio cualitativo - descriptivo realizado con 10 mujeres de la Clínica Medical Duarte ZF S.A.S. ubicada en la ciudad de Cúcuta que se encontraban activas en tratamiento durante la recolección de la información, obtenida con la aplicación de entrevistas semiestructuradas. Las participantes en su mayoría eran migrantes Venezolanas que no mantuvieron relaciones coitales con su pareja, su principal preocupación se fundamenta en acceder al tratamiento y lograr la recuperación de la enfermedad; se evidencia el fortalecimiento de la relación de pareja en el aspecto físico, psicológico, económico, espiritual y social de la mujer, reconociendo la importancia del compañero sentimental durante el proceso patológico que favorece la adaptación y ayuda a comprender las intervenciones que desempeñan los profesionales de enfermería, indicando con frecuencia la escasez de información al inicio del tratamiento que dejan vacíos en las mujeres y generan incomodidad, sentimientos de frustración, con búsqueda de información en internet, redes sociales y testimonios de compañeras que dan claridad para afrontar con mayor tranquilidad la situación actual. Palabras claves: Neoplasia del cuello uterino, radioterapia, sexualidad