Efecto del extracto de Pentacalia nitida (Asteraceae) en el árbol dentritico de las células neuronales de rata en el cultivo primario - Gil Sáenz, Camilo Enrique (2020)
El intercambio de información neuronal se lleva a cabo en las dendritas, estructuras especializadas ramificadas, su morfología es proporcionada por arreglos del citoesqueleto. Deficiencias de comunicación neuronal pueden generar patologías que afectan al sistema nervioso, alternativas terapéuticas vegetales están siendo evaluadas en pro de contrarrestar dichas afecciones, haciendo uso de metabolitos secundarios que evidencian actividad sobre la plasticidad estructural. Pentacalia nitida presenta alta diversidad de metabolitos secundarios de gran actividad biológica, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, que promueven efectos benéficos sobre la supervivencia celular, actuando como agentes reductores y reguladores de algunas vías de señalización. Se elaboró un estudio donde se utilizó extracto de P. nitida, para evaluar su efecto dendritogénico y sus mecanismos asociados. Los resultados muestran una gran variabilidad ligada al extracto en procesos inductores dendritogénicos, a través de la activación de las vías MAPK y PI3K y de receptores tipo NMDA, induciendo la actividad de proteínas asociadas a la dendrítogénesis. Se sugiere que los metabolitos presentes en el extracto aumentan la complejidad del árbol dendrítico, mediante la activación de señalización ligada parcialmente a la actividad neuronal.