Incidencia de los subsidios a la energía eléctrica sobre la desigualdad y propuestas de política pública para disminuir el déficit del esquema subsidiario en Bogotá - Romero Salcedo, Paula Andrea (2021)
En este trabajo se realiza un análisis de incidencia del esquema de subsidios al servicio de energía eléctrica sobre el índice de desigualdad en Bogotá. Se encuentra una diferencia del coeficiente Gini de 0,0019 antes y después de considerar el subsidio/contribución, pasando de 0,5569 a 0,5550, esta diferencia es estadísticamente diferente de cero a un nivel de significancia del 5%. Aunque los cambios son relativamente pequeños, se resalta que alrededor del 78% de los hogares en Bogotá se ven beneficiados de este subsidio. Además, los cambios tan pequeños pueden explicarse porque el subsidio/contribución representa en promedio tan solo un 1% y 2% del ingreso total del hogar bogotano. Por otro lado, considerando que el esquema subsidiario cruzado en Bogotá genera un déficit financiero mensual de alrededor de $31.349 millones de pesos colombianos, se presentan tres alternativas de política pública para reducirlo. En la primera, cambio de equipos ineficientes, a través de una regresión por MCO, se estima el impacto sobre el déficit de cambiar los electrodomésticos identificados como sujetos a cambio por electrodomésticos de mayor eficiencia en hogares de estratos 1, 2 y 3. En la segunda, se analiza el impacto sobre el déficit de eliminar el subsidio de energía eléctrica a hogares de estrato 3. Y como tercera alternativa, se analiza el impacto sobre el déficit de disminuir el volumen de energía subsidiado como resultado de la actualización del Consumo Básico de Subsistencia de Energía Eléctrica. Se encuentra que las alternativas de cambio de equipos y eliminación del subsidio a hogares de estrato 3, generan el mayor impacto sobre el déficit. Sin embargo, la alternativa con un mayor impacto sobre el coeficiente Gini es la alternativa de cambio de equipos.