Artes visuales, feminismos y educación en Brasil: la invisibilidad de un discurso - Gruppelli Loponte, Luciana; Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014)
O presente texto se propõe a refletir sobre o modo com que a relação entre artes visuais e feminismos tem sido tratada pela produção acadêmica brasileira ligada ao campo de arte e educação, visíveis em anais de eventos importantes da área e em periódicos qualificados. Nesse sentido, pretendeu-se problematizar os principais discursos em torno da relação entre arte e feminismos e os possíveis impactos a partir dos estudos queer, da crítica feminista de arte, dos estudos de gênero nos últimos anos na produção teórica brasileira ligada ao campo de arte e educação. Apesar da emergência da temática, percebe-se que as produções acadêmicas envolvendo arte e educação ainda cercam timidamente e com certa resistência as discussões a respeito dos feminismos e estudos de gênero. Pretende-se que a análise empreendida neste artigo colabore para compreender os caminhos percorridos, assim como os desafios a serem enfrentados em relação a discussão, apontando para novas perspectivas de estudo.