Relación entre la evaluación anual de desempeño docente y la transformación de las prácticas educativas de los docentes en dos colegios oficiales de Bogotá : colegio Usaquén IED (Usaquén) y Colegio San Pedro Claver IED (Kennedy) - Acevedo, Guillermo Antonio (2016)
Con el fin de conocer la incidencia entre la evaluación y la transformación de las prácticas pedagógicas y educativas de los docentes, se analizan las percepciones en dos colegios del sector educativo oficial de las localidades de Usaquén y Kennedy. Para su desarrollo, esta investigación fue de corte cualitativo, hermenéutico con método estudio de caso, abordando conceptos tales como: evaluación, formación, evaluación de desempeño docente, mejoramiento de la calidad educativa y prácticas pedagógicas. Se aplicó una entrevista semiestructurada con una muestra docente de las dos instituciones que fueron nombrados bajo el decreto 1278 de 2002. Las percepciones de los participantes frente a la relación de la evaluación anual de desempeño y la transformación de las prácticas, evidencia la necesidad de realizar una reflexión y planeación de su ejercicio docente y la interacción pedagógica y didáctica, al igual que repensar los ambientes de aprendizaje pertinentes y adecuados según el contexto institucional.