Discriminación y exclusión de las mujeres trabajadoras del sector salud en Colombia —Empleo, un tema pendiente para avanzar en la equidad de género en salud— - García-Roa, Erika Madeline (2013)
Esta investigación analiza la estructura del empleo en el sector salud colombiano, problematizadadesde una perspectiva de género. Se consideran dos categorías de análisis: discriminación y exclusión,las cuales se estiman con base en información de la gran encuesta integrada de hogares,realizada por el DANE en el año 2008, e información cualitativa. Los resultados constatan que enel sector salud se discrimina a las mujeres en la remuneración y en el acceso al poder. Tambiénrevelan una actividad laboral de baja calidad que obstaculiza la inclusión social, la dignidad yla libertad de las mujeres trabajadoras, a quienes afecta desproporcionalmente. Dicha situaciónpermite inferir que el modelo de gestión de recursos humanos vigente en el sector limita laequidad en salud. Así mismo, dada la importancia de este sector para el empleo femenino delpaís, la situación en mención expresa el lacónico esfuerzo del Estado colombiano orientado aeliminar todas las formas de discriminación y garantizar resultados equitativos para ambos sexos.