Caracterización clínica y genética de una cohorte de pacientes colombianos con el espectro clínico de la Demencia frontotemporal - López Caceres, Andrea del Pilar (2019)
La demencia frontotemporal (DFT) es un síndrome neurodegenerativo de inicio presenil con un cuadro clínico heterogéneo, por lo que su diagnóstico clínico suele ser complicado. El objetivo principal de este proyecto fue caracterizar mediante herramientas, como árbol genealógico y técnicas moleculares, una muestra de pacientes colombianos con diagnóstico de DFT que consultaron al Centro de Memoria y Cognición del Hospital Universitario San Ignacio entre enero del 2012 a diciembre del 2014, e identificar la existencia de una relación entre el genotipo-fenotipo de las variantes genéticas encontradas y las variantes clínicas de la enfermedad. Se realizó un estudio observacional analítico a 159 pacientes evaluados con diagnóstico de DFT, distribuidos en 95 (59,74%) pacientes con variante frontal, 37 (23,27%) con afasia primaria progresiva y 27 (16,98%) con demencia semántica. Al hacer la descripción de la población se evidenció una distribución similar a lo reportado en la literatura. Posteriormente, mediante el panel de secuenciación de nueva generación desarrollado por la Universidad de Pensilvania que evalúa cuatro enfermedades neurodegenerativas, entre estas DFT, se encontraron 13 pacientes con 89 variantes distribuidas en 2 patogénicas, 55 variantes de significado clínico incierto y 32 variantes benignas. Adicionalmente, se evaluaron 7 pruebas neuropsicológicas en los subgrupos clínicos del DFT y se analizó el posible riesgo asociado de las variantes del panel por SNP-array al desempeño en estas pruebas. De los resultados se pudo concluir que, a pesar de las mejoras en el diagnóstico debido a las nuevas técnicas de secuenciación, la DFT es una enfermedad altamente compleja y variable que se solapa con otras enfermedades neurodegenerativas donde más de un gen estaría afectando la penetrancia y la expresividad de la enfermedad, por lo que los paneles diagnósticos para DFT deben incluir, además de los descritos para esta condición, otros genes asociados a enfermedades neurodegenerativas.