El poder en la Nueva Guatemala: la disputa sobre los Alcaldes de barrio - Dym, Jordana (2013)
La introducción de alcaldes de barrio en Nueva Guatemala, capital del reino de Guatemala, a finales del siglo XVIII, inició veinte años de pleitos entre el capitán general, la Audiencia, el Cabildo y varios inmigrantes españoles sobre la posición de esta nueva institución de seguridad pública dentro del sistema de organismos de gobierno reales y locales. ¿Dependerían los alcaldes de barrio del Cabildo, autoridad tradicional de policía, o de la Audiencia? ¿Quiénes serían aptos para servicio, españoles “honrados”, “distinguidos” o simplemente “vecinos” del barrio? ¿Qué sería igual a o menor al honor de servir en este nuevo cargo honorífico o en el Cabildo, la milicia o el consulado de comercio? Al analizar los expedientes presentados al Consejo de Indias sobre el establecimiento de alcaldes de barrio en Guatemala se ilustra cómo las condiciones locales complicaron o imposibilitaron la “uniformidad” de gobierno promovido por el gobierno borbónico, prestando especial atención a la dinámica entre tres grupos pudientes en las vísperas de la independencia centroamericana.