Evaluación del comportamiento mecánico de una estructura bicapa, reforzada con geomalla biaxial, compuesta por afirmado invias sobre subrasante blanda, aplicable a vías no pavimentadas - Otero Téllez, Diego Fernando (2016)
En este trabajo, se realiza la evaluación de diferentes configuraciones de estructuras bicapa, conformadas por una subrasante de características blandas y un material clasificado como Afirmado en el manual de materiales para carreteras del Instituto Nacional de Vías (INVIAS 2013), en las cuales se varían los espesores de material granular y se incluyen capas de Geomalla biaxial. Estas diferentes configuraciones se sometieron a la aplicación de cargas cíclicas, para simular el efecto del paso de vehículos, y poder establecer las condiciones de funcionamiento e interacción de los diferentes elementos utilizados en la estructura. Para comprender el aporte de la inclusión de la Geomalla como elemento de refuerzo, se realizaron mediciones de presiones en la interface entre la subrasante y el material de afirmado que, comparado con la magnitud de la carga aplicada en la superficie, permitió determinar el efecto de disminución de las deformaciones en superficie y ángulo de disipación de la carga. Las cargas, fueron aplicadas de manera cíclica, realizando mediciones de las deformaciones acumuladas, y poder determinar la disminución de las deformaciones plásticas de la estructura y poder calcular el módulo resiliente de cada uno de las diferentes configuraciones de la estructura.