Descripción de dificultades que presentan los estudiantes de grado noveno al realizar conversiones de representaciones de covariación lineal de un registro semiótico a otro - Rincón Lozano, Diego Francisco (2018)
El presente estudio exploró las diferentes asociaciones que se establecen entre las conversiones de representaciones de registros semióticos de la función lineal, observadas en un grupo de estudiantes de grado noveno de una institución educativa pública de la ciudad de Bogotá. La investigación desarrolló una secuencia didáctica, al igual que entrevistas semiestructuradas desde un enfoque cualitativo, aplicado en un grupo específico conformado por tres estudiantes, organizados por rangos de dominio en el manejo de procesos matemáticos: bueno, básico y bajo. Para la realización del análisis, se construyeron las unidades significantes respectivas a cada uno de los registros utilizados en el estudio y se crearon las asociaciones correspondientes a las conversiones entre representaciones del registro tabular al cartesiano, cartesiano al natural, natural al cartesiano y del tabular al natural. Estas asociaciones permitieron encontrar los errores y dificultades que presentaron los estudiantes al abordar las tareas suministradas a través de la secuencia didáctica, fueron descritos Al implementar la secuencia didáctica, se encontraron errores y dificultades que fueron descritos a partir de las tareas desarrolladas por los estudiantes, para finalmente realizar una descripción de estos.