El final de la carrera de las armas: Una apuesta desde la historia pública a través de los documentos de los militares inutilizados registrados en el Depósito de inválidos de Venezuela en el año 1824 - Cartagena Algarra, Oscar Alejandro (2023)
El presente trabajo de investigación propone un acercamiento hacia los documentos registrados en el Depósito de Inválidos de Venezuela en el año de 1824 propuesto desde la mirada de la Historia Pública. Los militares inválidos fueron una preocupación temprana para las autoridades de la República de Colombia, por tal motivo se establecieron una serie de leyes con las que se buscó compensar las afectaciones que padecieron estos individuos. Entre las diferentes medidas que se tomaron se encuentran los Depósitos de Inválidos unos lugares que fueron creados para reunir y registrar a los inválidos que ya no podían procurar su sustento. Para efectos de esta investigación se toma el caso del Departamento de Venezuela, el cual estuvo marcado por una violencia bastante notoria en su proceso de Independencia. A partir de los documentos reunidos en el Depósito de Inválidos es posible conocer algunas de las experiencias a las que se vieron expuestos los militares en este periodo y partir de esto se propone un acercamiento a estas experiencias de los militares con el interés de dar difusión a estas historias.