EFECTO DE LA APLICACIÓN DE BIOSÓLIDOS, SOBRE EL DESARROLLO DE LA VEGETACIÓN EN LAS PRIMERAS ETAPAS SUCESIONALES, EN LA CANTERA SORATAMA, LOCALIDAD DE USAQUÉN, BOGOTÁ - Ochoa Carreño, A. C.; Escuela de Restauración Ecológica Unidad de Ecología y Sistemática UNESIS) Departamento de Biología Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2007)
El efecto de los biosólidos, usados como enmienda orgánica, sobre el desarrollo de la vegetación, fue estudiado en la cantera de areniscas de Soratama, localizada al nororiente de Bogotá, D. C. El experimento se realizó en parcelas con tres tratamientos en los cuales se mezclaron estériles y biosólidos en las proporciones: 8:1 (T1), 4:1 (T2) y 2:1 (T3), y el control (C) compuesto sólo de estériles (1:0). Se colocaron cuatro subparcelas permanentes, de 70 x 70 cm, en cada una se registraron datos de vegetación, usando un cuadrante subdividido en 100 cuadrados. La toma de datos se realizó trimestralmente desde marzo hasta septiembre de 2004. El aumento de la altura y cobertura de la vegetación en los tratamientos fueron significativamente mayores, comparados con las parcelas control; pero el aumento no fue proporcional a la adición de biosólido. La composición florística fue dominada por hierbas de las familias Poaceae y Asteraceae. La diversidad y riqueza de especies, aumentaron en el tiempo y fueron mayores en el T1. Las especies dominantes tenían los atributos vitales DT, correspondientes a dispersión efectiva, generación de un banco de semillas y tolerancia a la competencia; también dominaron las especies perennes. Los resultados mostraron que la aplicación de biosólidos en las proporciones 8:1 y 4:1, favorecen el crecimiento de la vegetación y aumentan la diversidad y riqueza de plantas.