Análisis respecto de la competencia del presidente de república para expedir la medida de aislamiento preventivo obligatorio en el territorio nacional - Remolina Murillo, Daniel Eduardo (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar si el Presidente de la República en ejercicio de la competencia prevista en el numeral 4 artículo 189 de la Constitución Política podía expedir la medida de aislamiento preventivo obligatorio en el territorio nacional y restringe el derecho a la libre circulación de las personas a través de un acto administrativo expedido en ejercicio de la función de policía o debía hacerlo a través de una norma con fuerza de ley. Para ello, se contextualizará la situación de pandemia ocasionada por el coronavirus Covid-19, se analizarán los conceptos de orden público, poder de policía y función de policía, se hará una contextualización sobre los estados de excepción en Colombia, se realizará un análisis de derecho comparado de las medidas adoptadas en España, Argentina, Perú y Panamá y se procederá a analizar el fundamento normativo del Decreto 457 de 2020 para verificar como debió expedirse la mentada medida.