Las acciones político-simbólicas : aportes para una teología como revolución de valores, desde el Alto Sinú - Ariza Collante, Julio César (2011)
El objetivo principal, es establecer los aportes teórico-prácticos referidos a las acciones político-simbólicas del movimiento de Jesús. Lo anterior se deduce, por un lado, de los actuales estudios en torno al Jesús de la Historia| por otro, es algo que se valida en la medida que se confronte su posible actualidad en la práctica teológica de las comunidades. Los motivos para una reflexión teológica en torno a las acciones político-simbólicas que se intentan en esta monografía, están animados en primer lugar, por una responsabilidad en tanto miembros de una Eclessia que aspira llevar una palabra de aliento ante las situaciones atroces de nuestro mundo, de reflexionar y pronunciarse sobre ello, sobre todo en una situación de impresionante multiplicación y agudización de las amenazas a la vida. En segundo lugar, nos situamos desde nuestro mundo vital como creyentes. Esto significa que es obligación irrenunciable del que sigue y acepta el llamado de Jesús, denunciar y desenmascarar estas máquinas de la muerte. Por último, y en términos estrictamente ético-evangélicos, se puede señalar que las comunidades del Alto Sinú claman un mensaje de salvación que las libere de la opresión y de la angustia, un evangelio centrado en las realidades humanas que no se desligue de las de las realidades temporales, aunque no sea reductible exclusivamente a ellas. Pensamos que estas comunidades amenazadas por la violencia y tentadas a responder también con más violencia, tienen en el "accionar simbólico-político" de Jesús toda una fuente de posible inspiración.