Determinantes de la aprobación de crédito hacia las microempresas en Colombia : una aproximación del modelo de selección de Heckman - Rendón Sánchez, Mónica María (2022)
La alta informalidad de la economía colombiana ha dificultado el entendimiento y medición de inclusión financiera empresarial, el segmento que más se ha visto afectado por esta informalidad es el de las microempresas y es precisamente por esto que el presente trabajo se centra 100% en el análisis de estas. La investigación busca entender cuáles son los determinantes que influyen en la aprobación de crédito microempresarial del país. Para dar respuesta a la pregunta se hace uso de un Modelo de Selección de Heckman ya que a partir de esta aproximación se logran evitar los sesgos de autoselección que presenta la información analizada la cual es la base de Micronegocios realizada por el DANE durante el 2019. La investigación logró encontrar que las mayores barreras por el financiamiento están en la etapa de solicitud de crédito mas no en la etapa de aprobación. Además, se evidencio que variables como el tamaño de la microempresa y la tenencia de ahorro por parte de estas tienen una relación negativa con la probabilidad de que a una microempresa se le apruebe el crédito solicitado.