Agroindustria azucarera y finca tradicional en el norte plano del Cauca (Colombia). Perspectivas históricas y claves etnográficas - Jaramillo Marín, Jefferson; Pontificia Universidad Javeriana (Bogotá, Colombia) (2015)
O artigo reflete em chave histórica e etnográfica sobre alguns atritos e articulações entre agroindústria açucareira e sítio tradicional no norte plano do departamento do Cauca desde meados do século xx até hoje. A perspetiva histó- rica permite rastejar a consolidação do modelo agroindustrial açucareiro na região. A leitura etnográfica descreve, desde as narrativas dos povoadores, alguns conflitos socioambientais que este modelo gera no sítio tradicional. Ambas as chaves revelam como certos recursos e naturezas são governados e intervindos por múltiplos atores e lógicas. O artigo é resultado parcial do trabalho de campo desenvolvido em algumas veredas dos municípios de Villa Rica e Padilla, entre junho e agosto de 2013, e abril e julho de 2014. Mesmo é produto da revisão de literatura especializada sobre conflictividade socioambiental desde o enfoque da ecologia política.