El cuerpo en la Mistagogía de Cirilo de Jerusalén : recuperación del cuerpo como lugar teológico en las Catequesis Mistagógicas de Cirilo de Jerusalén a través del método de la hermenéutica existencial - Arias Salazar, Virgilio (2016)
La presente monografía busca rescatar el valor del cuerpo humano como lugar teológico a la luz de las Catequesis Mistagógicas de Cirilo de Jerusalén, obispo del Siglo IV. A través del método de la hermenéutica existencial se recorren las cinco Catequesis Mistagógicas para desocultar el papel que tenía el cuerpo en los ritos de los sacramentos de iniciación cristiana en la Vigilia Pascual. Todos los gestos, movimientos y unciones corporales eran señales claras de la experiencia pascual en la vida del neófito. Con este marco de referencia se sugiere la práctica de algunos gestos en los rituales de los sacramentos del bautismo, la confirmación y la eucaristía para actualizar la intención liberadora que éstos implican.