Obstáculos epistemológicos para el aprendizaje de la estructura y el funcionamiento del Sistema Circulatorio Sanguíneo Humano (SCSH) en estudiantes de grado séptimo y décimo: un constructo teórico desde la perspectiva sistémica - Arenas Jaramillo, Johan Gustavo (2018)
Esta investigación abordó la problemática del aprendizaje de conceptos científicos a través de la identificación de los obstáculos epistemológicos asociados con la comprensión de la estructura y el funcionamiento del Sistema Circulatorio Sanguíneo Humano (SCSH) por parte de estudiantes de séptimo y décimo en dos colegios oficiales. El estudio de las concepciones sirvió como insumo para el diseño de una propuesta didáctica y teórica que incorpora la perspectiva sistémica. El enfoque metodológico utilizado fue cualitativo a través del método de teoría fundamentada, la recopilación de la información se realizó de forma directa a través de la aplicación de dos instrumentos tipo cuestionario, cuyo diseño se llevó a cabo por etapas. El análisis de las concepciones de los estudiantes permitió identificar obstáculos epistemológicos que limitan la comprensión del SCSH, pero a su vez sirven de base para avanzar en el aprendizaje pues están relacionados con el mecanismo que utilizan los estudiantes para interpretar la realidad, dentro de estos obstáculos encontramos la utilización de modelos de explicación teleológicos finalistas, predominio de un nivel de representación intuitivo basado en un pensamiento causal-lineal y la inadecuada interpretación del material didáctico usado para la divulgación del saber científico que en ocasiones refuerza concepciones contrarias a las científicas. La propuesta teórica y didáctica desde lo sistémico permite integrar diferentes ramas del conocimiento logrando una serie de interacciones que podrían permitir romper con el predominio del pensamiento causal-lineal antes mencionado.