De la extracción del oro a la protección del territorio. Estudio de caso sobre los cambios en la percepción de la minería de oro en el municipio de Titiribí - Taborda Flórez, John Fredy (2018)
Durante décadas, gran parte del desarrollo económico y social que ha tenido el municipio de Titiribí en el departamento de Antioquia, ha permanecido anclado a los procesos de extracción de recursos naturales, entre ellos el carbón y el oro, siendo este último el que lo posicionó no solo como uno de los más grandes productores del departamento y el país, sino como el que más adelantos generó en favor de la industria minera naciente, alcanzando la fama mundial en el siglo XVIII. Posterior a la fiebre del oro, llegó el debilitamiento de la minería por múltiples causas y como consecuencia, el fortalecimiento de la agricultura, la ganadería y la caficultura como elementos de una nueva “vocación económica”, sin embargo; cuarenta años después, con el boom de la minería en Colombia reaparece la minería de oro en el municipio y se presenta como una opción para resolver la crisis económica y de empleabilidad que atraviesa el municipio. La reaparición de la minería de oro y de manera específica la apertura de los proyectos de minería de oro a gran escala que ponen en riesgo la sostenibilidad ambiental del municipio, ha generado una fuerte preocupación en un sector de la población que a través de diferentes acciones colectivas, ha cuestionado la idea de que la minería de oro sea considerada una opción para mejorar la economía local y aumentar los índices de empleabilidad, pese a que es una amenaza y puede ocasionar una crisis socioambiental. Ante este cambio que se ha ido generando en la manera como algunos habitantes y líderes del municipio perciben la minería de oro y que a su vez entra en disputa con la “tradición minera” que se ha conservado desde su fundación, surge una pregunta que trataremos de responder a lo largo de la investigación y es precisamente la pregunta por cuáles han sido los principales factores sociales y ambientales que han influido en el cambio de percepción sobre el papel de la minería de oro en el municipio de Titiribí- Antioquia entre el 2015 y el 2017.