Apropiaciones territoriales y uso de la biodiversidad de los Nükak en situación de desplazamiento resiliencia social y conflicto socio ambiental - Barbero Cárdenas, Carolina (2015)
La presente investigación explora las percepciones, representaciones y significados sobre la naturaleza y el medio ambiente de los Nükak que se encuentran en situación de desplazamiento y la relación de estas representaciones con las dinámicas ambientales, económicas y políticas locales, regionales y globales. De este modo los resultados del trabajo de campo etnográfico se desarrollan en dos artículos autosuficientes y complementarios. El primero de ellos Movilidad y resiliencia: Apropiaciones territoriales de los nükak en situación de desplazamiento, se centra en analizar las estrategias de adaptación de los Nükak desde el enfoque teorico de las ontologías relacionales. En este articulo, se evidencia su resiliencia social de los Nükak manifiesta en estrategias para enfrentar y asumir la situación de desplazamiento forzado. El segundo articulo Escopetas) vs)cerbatanas:Análisis)del)conflicto)Socio6Ambiental)entre)los)Nükak)y)los)campesinos)de) la) Zona) de) Preservación) Serranía) de) la) Lindosa) en) San) José) del) Guaviare, explora el conflicto socioambiental que se genera en la relación cotidiana de los Nükak con los campesinos, a partir del enfoque multiescalar, multitemporal y multisituado de la ecología política.