Migraciones y cuidados. La enfermería como opción laboral de mujeres migrantes en la ciudad de Buenos Aires - Mallimaci Barral, Ana Inés; Conicet - IIEGE - UNAJ (2016)
Este trabalho visa contribuir na análise da circulação laboral das mulheres migrantes na cidade de Buenos Aires entre empregos de cuidados, em particular do trabalho doméstico para a Enfermagem. Bem que há um importante desenvolvimento de trabalhos que aprofundam na relação entre enfermagem e migração, a maior parte deles analisam a migração de enfermeiras em contextos de globalização e seu impacto para os serviços de saúde nos países de origem e destino. Este artigo coloca-se em outro espaço interpretativo analisando a escolha da enfermagem como carreira por parte da população migrante que já morava na Argentina. Para isso, as especificidades históricas da migração na Argentina e o papel das mulheres nela são detalhadas. Expõem-se, mesmo, alguns elementos conceituais sobre a noção de cuidado elegida e apresentam-se os primeiros resultados da pesquisa a partir da análise do significado da enfermagem como emprego de cuidado na Argentina, sua ressignificação como emprego valorado desde a perspectiva das mulheres migrantes e a diuturnidade de certos estigmas que deslegitimam a presença de mulheres migrantes enfermeiras.