Las ideas en la construcción de las relaciones internacionales - Velosa Porras, Eduardo; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
El análisis de política exterior y el estudio sistémico de las relaciones internacionales parecen ser campos que, por su propia naturaleza, se encuentran separados. Sin embargo, esta división es más artificial que real. A partir del debate agente-estructura, se propone que cada una de estas partes se constituye en su relación con la otra. Esta premisa parte de la noción deque las ideas tienen efectos materiales concretos: la identidad de los actores y las estructuras que los definen. Así, la teoría del rol y el institucionalismodiscursivo presentan alternativas para poder abordar una realidad compleja a lo largo de tres niveles de análisis: unidad, microestructura y macroestructura, que antes de ser excluyentes, son mutuamente complementarios.