Variación de las propiedades dinámicas de las mezclas elaboradas con asfaltos colombianos 60-70 y 80-100, después de ser sometidas a procesos de envejecimiento de corto plazo - Parra Medina, Álvaro Oswaldo (2012)
Las vías colombianas presentan un deterioro mayor al esperado en los diseños, incrementando los gastos en los mantenimientos que deben realizarse en menos tiempo del previsto, lo que genera efectos negativos en la economía del país, por deficiencias tempranas en la infraestructura vial. Debido a que los diseños de los pavimentos flexibles en Colombia se rigen por especificaciones, que no tienen en cuenta los efectos del envejecimiento, se hace necesario determinar la variación de las propiedades dinámicas, fisicoquímicas y reológicas de las mezclas asfálticas en el corto plazo, permitiendo un mejor conocimiento del comportamiento del pavimento a lo largo de su vida útil y así poder diseñar bajo las condiciones propias de Colombia. Con el presente trabajo se determina la variación de las propiedades dinámicas de mezclas MDC-2 elaboradas con asfaltos colombianos, después de ser sometidas a un proceso de envejecimiento de corto plazo, utilizando el método de envejecimiento en horno a corto plazo (STOA por sus siglas en inglés), con proporciones de vacíos de 4% y 10%. Se obtuvieron los módulos para las diferentes muestras y estados de envejecimiento, donde en los especímenes elaborados con asfalto 60-70 y vacíos del 4%, el módulo dinámico y el resiliente evidencian una variación con respecto al tiempo, siendo significativamente mayor a temperaturas altas, aumentado su magnitud a medida que aumenta la frecuencia de aplicación de cargas y el tiempo de envejecimiento y disminuye al aumentar la temperatura. El comportamiento es similar en todas los especímenes de ensayo presentando mayor variabilidad las mezclas con vacíos de 10% y con asfalto 80-100, se concluye que a medida que transcurre el tiempo desde la fabricación hasta la instalación de la mezcla, se da un aumento en el tamaño molecular (LMS) que se traduce en un aumento de la viscosidad y la rigidez de la carpeta asfáltica.