La arquitectura moderna brasileña en los años cincuenta: entre el modelo corbusiano-carioca en declive y las alternativas en ascenso - Haas Luccas, Luis Henrique; Universidad Federal de Rio Grande del Sur (2014)
O texto examina a arquitetura moderna produzida no Brasil que foi definida de modo reducionista como “estilo internacional”.Resultante das influências convergentes de Mies van der Rohe, Marcel Breuer, Case Study House Program e o Concretismo,entre outras, inicialmente foi adotada em São Paulo, constituindo uma alternativa ao modelo hegemônico “corbusiano-carioca”vigente. Seu tom construtivo procurava características como síntese, racionalismo, atemporalidade e a conseqüente universalidade,afastando-se da matriz corbusiana e dos traços autóctones responsáveis pelo êxito internacional da Escola CariocaEste padrão alternativo de arquitetura moderna foi irradiado para outras regiões do País, como a cidade de Porto Alegre, ondea proposta vencedora do Concurso para o Palácio Legislativo rio-grandense (1958), da autoria de dois arquitetos paulistas,constituiu-se em um marco de referencia da produção local. Alem disso, esse projeto foi um dos indicadores do momento demudança de supremacia da Escola Carioca no âmbito nacional, que passaria a compartilhar espaço com aquela produçãodissidente no decorrer dos anos 50