Sobre Aracataca a principios de los años treinta - Rincón, Carlos; Universidad Libre de Berlín (2014)
Carlos Rincón hace un recorrido por la Aracataca de los años 1930, con el propósito dedamos a conocer el ambiente social, político y cultural, desde la visión del farmaceuta Eligio García Márquez, profesión que le dio su carácter de "intelectual del pueblo," erudito, critico,que como figura particular aparece dotada de papel interpretativo de los procesos que se daba en el pueblo durante la época. Así entonces, se caracterizan los intelectuales tradicionales con su visión directa de la sociedad y sus actuaciones.