Prácticas de oralidad desde una perspectiva dialógica con niños de grado segundo - Gómez Lasso, Diana Elizabeth (2020)
Prácticas de oralidad desde una perspectiva dialógica en niños de grado segundo es un proyecto de investigación que surge de algunos vacíos teóricos y reflexivos que encontramos en las prácticas de enseñanza de oralidad en básica primaria, en relación con los criterios curriculares en los DBA que se proponen para su desarrollo en el aula del grado segundo. Planteamos la ruta metodológica del proyecto de investigación desde el enfoque cualitativo, haciendo uso de la sistematización de la práctica como estrategia metodológica que permite caracterizar las prácticas pedagógicas, en este caso, la enseñanza de la oralidad formal desde la perspectiva dialógica en niños de grado segundo, determinando las continuidades y tensiones que hay entre los DBA y las prácticas de enseñanza. Los resultados de la investigación emergen del análisis de las categorías deductivas (competencias de la oralidad) y ejes y subejes inductivos teóricos surgidos de los registros de observación de las prácticas aplicadas. De este modo, la investigación aporta elementos de reflexión en cuanto al rol del docente y los estudiantes frente a las prácticas de enseñanza y aprendizaje de la oralidad enfocadas desde la perspectiva dialógica.