La fotografía como herramienta semiótica en la construcción narrativa del yo - Troiano, Lisa (2015)
El presente trabajo, que se inscribe dentro de un marco cualitativo, quiere visibilizar el aspecto narrativo ligado a la construcción del Yo, a través del empleo de secuencias fotográficas facilitadas por ocho participantes de nacionalidad italiana y colombiana. La teoría culturalista de Jerome Bruner y en particular las dos modalidades de pensamiento del hombre la paradigmática y la narrativa constituyen el marco teórico de este estudio. Con base en los nueve universales narrativos de Bruner, y la descripción e interpretación de las secuenciasfotográficas, se pudo establecer el carácter narrativo de este medio visual, de esta manera, se pudo concluir que la fotografía influye en la construcción del Yo y que la cultura no es un factor predeterminante en este proceso.