Caracterización de los sistemas de producción del área rural del municipio de Mitú, departamento de Vaupés - Cuéllar Tovar, Oscar Eduardo (2010)
El presente trabajo tiene como objeto caracterizar los sistemas de producción chagra y ganadería bovina, del área rural del municipio de Mitú, Vaupés| con el fin de establecer su eficiencia en términos ambientales y socioeconómicos. Sin desconocer que se aprovechan otros espacios para la producción de alimentos como los rastrojos y los huertos. En la actualidad los sistemas de producción desarrollados en la zona, son fundamentales para la seguridad alimentaria, la conservación de algunos saberes tradicionales y la generación de excedentes para el mercado local. Para ello, se plantean algunos conceptos propuestos por distintos autores como, agroecología, agroecosistema, sistema de producción rural y sostenibilidad. Así mismo, se muestran algunos indicadores de viabilidad económica, que permiten hacer la comparación y análisis de los dos sistemas evaluados como el ingreso familiar agropecuario, excedente familiar de producción y la remuneración técnica diaria del trabajo doméstico. Encontrando que la chagra tiene más elementos de sostenibilidad ecológica y la mayoría de los indicadores de viabilidad son más favorables. Se recomienda un análisis más detallado a la dinámica temporal del complejo sistema de producción chagra, que permita evaluar su durabilidad, la producción completa de todas las plantas sembradas y el análisis comparativo entre chagras de rastrojo y de monte bravo. En el sistema de producción ganadero, se debería evaluar la sostenibilidad económica y ecológica de la reconversión a sistemas silvopastoriles con especies leguminossas forrajeas, cercas vivas, o sistemas de ganadería semiestabulados| con base en que la aptitud de los suelos es para sistemas agroforestales.