Uso de la mano de obra en la producción de papa en el departamento de Cundinamarca: un estudio de caso en Colombia - Bucheli Gómez, Marietta (2012)
La producción de papa en Colombia se caracteriza por ser una actividad agrícola adelantada fundamentalmente por campesinos. En las zonas aptas para el cultivo predomina el minifundio y la existencia de una economía campesina que mantiene esta actividad comoparte de sus estrategias de supervivencia. Sin embargo, en algunas zonas del pais existen productores, predominantemente de origen campesino, que han logrado hacer rentable esta actividad. El artículo presenta el caso de la organización de mayor producción de papa en el pais, que bajo la gestión de un productor emprendedor, ha logrado mantener significativos volúmenes de producción. El desarrolIo del caso expone los elementos más relevantes de la organización y su entorno, para finalmente realizar una aproximación a la identificación de factores que contribuyan a explicar la presencia y permanencia de grandes productores de papa no campesinos en Colombia.