Procesamiento de lenguaje natural para la evaluación de problemas sociales - Pajaro Hernández, Juan Pablo (2018)
La Metodología Marco Lógico (MML) es con frecuencia la metodología utilizada para formular y evaluar proyectos de inversión en el sector público, en América Latina. La MML propone que para evaluar un problema social se debe demostrar la relación entre sus causas, consecuencia y problema central, a través de un mapa mental denominado árbol de problemas. Sin embargo, por definición un problema social con-tiene elementos transdiciplinarios, sistémicos y múltiples intereses que dificultad evaluar su análisis se-mántico. La presente investigación ilustra el desarrollo de un servicio web, que basado en el Procesa-miento de Lenguaje Natural NLP, calcula una métrica de similitud semántica entre las oraciones del árbol de problemas. La cual es útil durante el diseño proyectos de inversión. La investigación se desarrolló siguiendo la metodología “Desing Science Research” y finalizó con la validación del servicio web en un escenario de uso con la aplicación de “Technology Acceptance Model (TAM)” a expertos del Departa-mento Nacional de Planeación.