Repertório imaginário de maneiras de lidar com a cidade - Campos Medina, Luis; Universidad de Chile (2015)
Mediante análise temática de um conjunto de microrrelatos publicados pelo concurso literário “Santiago em 100 palavras”, realizado em Santiago de Chile desde 2001, neste artigo abordamos as formas em que os habitantes da cidade fazem frente à vida urbana contemporânea. A ideia de lidar com a urbe resulta propicia para descrever o relacionamento problemático mantido pelos urbanitas com a sua cidade e a noção de repertório possibilita uma compreensão de conjunto das diferentes expressões que tal experiência assume. Em conclusão estamos sugerindo, primeiro, que as formas de lidar com a urbe adotem três jeitos típicos nos microrrelatos. Segundo, que os microrrelatos deixam ver uma sequência causal na maneira como os problemas da vida urbana são experimentados subjetivamente. Terceiro, que a produção de representações e imaginários urbanos adota uma forma agregativa que parece plausível extrapolar para outros âmbitos.