Medicina de precisión para el diagnóstico de obstrucciones de la vía aérea superior mediante biosensor implantado en un dispositivo intraoral. Prueba de concepto - Álvarez Torres, Fabián Enrique (2020)
Antecedentes: La apnea obstructiva del sueño (AOS) es un trastorno respiratorio del sueño con alta prevalencia en la población y un alto porcentaje de subdiagnóstico. Los dispositivos de avance mandibular (DAM) son una importante opción terapéutica en el manejo de la AOS por su alta eficacia y buena tolerancia. Sin embargo, debido a que la función y la estructura del músculo geniogloso y el nervio hipogloso pueden ser anormales en pacientes con AOS, algunas veces el tratamiento es ineficaz. Se ha hipotetizado que el uso de un sensor de posición lingual colocado sobre un DAM puede señalar con objetividad los desplazamientos que sufre la lengua durante el sueño y que de registrarse en sentido antero-posterior, pueden ser utilizados como medio diagnóstico de lesión neuromuscular del geniogloso. El objetivo de este trabajo es validar la utilidad de un biosensor implementado sobre el dispositivo de avance mandibular DUBSA para sensar y conducir impulsos eléctricos de compresión lingual. Métodos: Se estableció como biosensor una tinta electro conductiva a base de grafito y se realizaron pruebas de caracterización morfológica y composición química, así como ensayos de citotoxicidad celular y transmisión electrónica de señales. Resultados: Las pruebas con SEM y MTT demostraron que este material se comporta como biomaterial y no es citotóxico. Al recibir masas de hasta 1000 g. el biosensor generó un voltaje de 2 V y disminuyó la resistencia de 2000 Ohmios hasta 2 Ohmios. Conclusiones: JUFEGANE es un material biocompatible, electroconductivo y piezoeléctrico que puede ser útil para identificar la posición lingual.