Voces constructoras de paz desde los jóvenes en el exilio : estudio de caso de la experiencia de jóvenes colombianos refugiados construyendo cultura de paz en Lago Agrio, Ecuador - Rebellón Robayo, María Alejandra (2019)
Debido al conflicto armado en Colombia, miles de personas se han visto en la obligación de abandonar el país para salvaguardar sus vidas; a partir de ese momento los nuevos escenarios que deben enfrentar así como las diferentes prácticas que desarrollan para desenvolverse en estos, quedan por fuera del reconocimiento de la sociedad; esta falta de reconocimiento se hace aun mayor cuando el sujeto afectado ademas de ser refugiado entra dentro de la categoría de joven. Por ello, el proyecto “Voces constructoras de paz desde los jóvenes en el exilio”, como un un estudio de caso simple, busca lograr un acercamiento a la realidad invisibilizada de la población juvenil refugiada colombiana ubicada en el cantón de Lago Agrio (Ecuador), considerando a los jóvenes refugiados como sujetos activos capaces de construir estrategias que le permitan liderar procesos que fortalecen la construcción de cultura de paz, al empoderarse de su situación, transformando los entornos violentos existentes dentro de la comunidad donde habitan.