La investigación escolar y la formación de formadores - Jaramillo-Echeverri, Luis Guillermo (2015)
Cet essai explore la recherche éducative et la pratique des enseignants dans la salle de classe. Pour cela nous avons articulé, en premier lieu, la pensée ordonnée des enseignants avec les possibilités de la recherche à partir du propre travail d'enseignants. Ensuite, depuis une pensée critique-située, en montrant comment l'enseignant se meuve dedans de l'ensemble de possibilités données tantôt par le contexte institutionnel qu'au moyen de la multiplicité de rapports façonnés à l'école. Enfin, nous nous sommes appuyés dans le réalisme magique de l'écrivain Garcia Marquez pour exposer quatre noeuds qui montrent les possibilités de la recherche qui a des propos formatives. En tant que conclusion, on raconte l'expérience d'un enseignant par rapport au moment de la recréation scolaire pour illustrer notre réflexion.