Las conceptas de Pasto defensoras de la justa causa durante la guerra de Independencia, 1812-1824 - Zarama Rincón, Rosa Isabel (2018)
Este artigo é uma contribuição para a pesquisa em relação à participação das mulheres na Guerra da Independência. O objetivo é analisar a postura realista das “conceptas” (irmãs da Imaculada Conceição) de Pasto (Colômbia) para explicar as manifestações dessa adesão. Esse compromisso político se estendeu ao longo de doze anos (1811-1824), entretanto, adquiriu maior relevância nos últimos dois anos da batalha. A derrota dos seus aliados forçou-as a aceitar o novo governo, porém não ficaram ilesas, já que foram derrotadas politicamente e seus bens saqueados.