Efectos sociales del cultivo de palma de aceite condiciones laborales, seguridad social y educación en los trabajadores palmeros de Cumaral - La Rotta Amaya, Gustavo Hernando (2010)
La presente investigación se pregunta por cuáles son los efectos sociales en cuanto a acceso a la seguridad social, educación y las condiciones laborales que promueve el sistema productivo de la palma de aceite entre sus trabajadores. Es una investigación exploratoria y descriptiva desarrollada a partir de una estrategia mixta de investigación organizada en dos fases. Una fase cuantitativa dedicada a caracterizar la situación de los trabajadores en estas materias y otra fase cualitativa que complementa la anterior discutiendo lo que para ellos ha representado su participación en esta actividad. Se discute además la relación que existe entre la política de desarrollo y la política social especialmente para el sector rural en el contexto del auge de agroindustrias en el país.