Siglos de romería o el rostro que se fragmenta - Adarve, Mauricio; Antropólogo de la Universidad Nacional, investigador del CINEP. (2004)
Mauricio Adarve en este trabajo se presenta la expresión religiosa del indígena muisca en el momento de la conquista y como fue llevado a cabo el proceso de evangelización y el "ocultamiento" de la cultura tradicional. Se analiza el proceso de sincretismo religioso tomando como caso de estudio la aparición de la Virgen de Chiquinquirá, sus distintos milagros, y la expresión religiosa que ha tenido el cuito a la Virgen,