La Arquitectura Monumental de La Antigua Guatemala - Magaña Juárez, José María; Asociación de Arquitectos e Ingenieros Colegiados Diego de Porres (2014)
La Antigua Guatemala foi fundada com o nome de Santiago de Guatemala em 1524, depois que o conquistador Pedrode Alvarado entrou no território guatemalteco e superou a resistência dos indíginas Quiché. Foi sentada na cidade deIximché e em 1527, depois de várias revoltas, foi transladada aos pés do vulcão de Agua. Este novo assentamentofoi destruído por um grande deslizamento de agua e pedra que desceu desde a cratera do vulcão em 1541 e suatransferência para o Vale Panchoy, foi oficializada em 10 de março de 1543; permaneceu até sua destruição em1773. Ela permaneceu em ruínas aproximadamente até 1860, quando se introduziu o cultivo do café. Seus grandesmonumentos transformadas em ruínas se consolidaram, junto a cidade, como um conjunto enriquecido com a pátinado tempo. Devido a esta unidade ela foi reconhecida e hoje seu valor reside em ser uma cidade viva, histórica e preservada.A cidade tem sido motivo de estudos históricos, da sua música, literatura, pintura e escultura, bem como asua arquitetura. No entanto, o seu desenvolvimento construtivo e a tipología da sua arquitetura não foi abordada deforma sistemática. Por interesse pessoal e profissional cheguei a definir a sua evolução, desde o Renascimento aoBarroco, passando por um breve período de transição.