Los Centros Amar, una apuesta para la prevención y eliminación al trabajo infantil en Bogotá - Portela Luis, Angela Maria (2021)
El presente trabajo tiene como objeto demostrar que a pesar de las precarias condiciones soicioeconómicas que dan origen al trabajo infantil, es posible brindar a la población que lo amerite, una alternativa importante para prevenir y atender sus riesgos tanto en los niños, niñas y adolescentes como en sus familias. Contiene, un marco de reflexión y análisis con base en los planteamientos de Carlos Marx, Hannah Arendt y Robert Castel sobre las representaciones sociales el trabajo, la labor, su valoración y el deterioro de las condiciones laborales con la disminución de garantías, así como lo relativo a las diferentes acepciones dadas al trabajo infantil. Se presenta una caracterización del trabajo infantil, de su impacto a nivel mundial y de sus condiciones particulares en Bogotá, los elementos normativos y políticos que han enmarcado la operación de los Centros Amar y la manera cómo estos funcionan. Termina con los testimonios de los usuarios: las madres, los niños, niñas y adolescentes que han podido beneficiarse de su servicio.