Militares colombianos en la Alemania nazi, 1934-1937 - Bosemberg, Luis Eduardo; Universidad de los Andres (2014)
O artículo tem o objetivo de mostrar de maneira narrativa a visita de militares colombianos à Alemanha nazista. Parte-se da ideia de que tal presença não apenas faz parte das relações entre os dois países senão, ainda mais, da formação de redes em espaços interligados. Aqueles militares inseriram-se no mundo militar alemão e este conseguiu se infiltrar na Colômbia. Questiona-se o que as partes envolvidas desejavam, quem participou, qual a atitude dos colombianos para com aquele país e se foram nazistas tais militares. Conclui-se que foram enviadas três missões, que não só visitaram Alemanha pois também foram para outros paí- ses; seus relatórios estão cheios de admiração pelo país de acolhimento e a viagem levantou neles a crítica já que, obviamente, comparavam com seu país o tempo tudo. Mas a transferência de conhecimento não deu para ter efeito. A influencia estadunidense crescia e logo depois estourou a Segunda Guerra Mundial.