Las disputas por el campo educativo en Colombia y México en la primera mitad del siglo XX - Reyes Pardo, Daniel Fernando (2019)
Este trabajo es un análisis comparativo sobre los diferentes agentes políticos y la forma como estos se disputan el control del campo educativo en Colombia y México en la primera mitad del siglo xx, esto se realizó desde un enfoqué histórico basándose principalmente en política pública y legislación de la época así como otras fuentes históricas, es así como se analizó desde la teoría de los campos de Pierre Bourdieu. El trabajo logró evidenciar una clara hegemonía de la iglesia en las relaciones educativas de ambos países que tuvo como resultado la instalación de una pedagogía altamente excluyente en términos sociales y culturales, además los partidos políticos buscaron en la educación un medio para imponer un ideal nacional y unas normas morales generalizadas.