Imperfecciones en el mercado de deuda pública y su efecto en la curva de rendimientos - Lagos Suárez, Jorge Esteban (2021)
Este trabajo tiene por objetivo encontrar evidencia empírica del efecto que pueden tener los límites al arbitraje sobre la valoración de los Bonos TES en Colombia. Específicamente, centra la atención en el efecto de los precios formados en el mercado de préstamos de títulos (principalmente de operaciones simultáneas) sobre los precios spot de los bonos. Se parte de una base teórica sobre las restricciones a la venta en corto y su papel sobre el desarrollo eficiente de los precios en un mercado financiero. Se plantea un modelo autoregresivo que incluye la metodología de componentes principales para encontrar la relación que existe entre los mercados de simultáneas y el mercado spot. Los resultados del modelo permiten concluir que se encuentra evidencia significativa de la relación que existe entre estos dos mercados.