EL COMPORTAMIENTO DEL CONTRATANTE COMO DETERMINANTE PARA LA CALIFICACIÓN DE LA RUPTURA INJUSTIFICADA DE LAS NEGOCIACIONES: VISIÓN DESDE EL DERECHO EUROPEO - Monsalve Caballero, Vladimir; Universidad del Norte, Barranquilla (2009)
El presente artículo demuestra cómo el comportamiento de las partes generaefectos jurídicos en la fase de formación contractual denominada tratos preliminares. Para lo anterior, se hace un análisis legal y doctrinal sobre el actualconcepto de la autonomía de la voluntad y su exteriorización, estudiando lasimplicaciones y el alcance de la teoría de la apariencia eficaz reconocida por lostribunales europeos, en aquellas circunstancias en las que lo exteriorizado noconcuerda con el proceder de una de las partes, dando lugar a proteger a aquelque ha confiado legítimamente en la inminente celebración de un contrato.