Manual guía de interventoría y supervisión de infraestructura para la Policía Nacional - Lezama Serrano, Ricardo Antonio (2017)
El Manual obtenido es producto de una revisión bibliográfica que abarcó tesis de grado a nivel de postgrado y pregado, manuales colombianos y de otros países, así como libros y revistas con revisiones sobre el tema del control a la ejecución de proyectos de infraestructura, tomando de ellos aspectos aplicables a un manual específico para la Policía Nacional. El manual contiene aspectos de orden legal los cuales son ineludibles dado el origen mismo de la interventoría y supervisión en Colombia, aspectos normativos internos de la institución indispensables si se entiende que el manual es específico para la Policía Nacional y aspectos generales y específicos que permiten orientar las funciones de control en beneficio de la institución contratante, el logro del objetivo del proyecto y de las responsabilidades y obligaciones de interventores y supervisores. El manual no se configura como una réplica de ningún manual ni obedece a objetivos meramente técnicos de ejecución de actividades de obra, es un manual de indicaciones y recomendaciones para ejercer la interventoría y supervisión como se requiere en la Policía Nacional, es decir, como herramienta de control que permite mitigar los impactos de una deficiente planeación, estructuración de estudios previos con bajos niveles de rigor técnico, débil empoderamiento de los niveles técnicos en las instituciones, procesos precontractuales con normatividad legal poco estable y rigidez en la anualidad de la ejecución presupuestal lo cual limita la asignación responsable de presupuestos y plazos de ejecución a los proyectos.