Construcción de paz y democracia interna de los partidos políticos en Colombia Estudios de caso Partido Liberal y Partido Alianza Verde - Gómez Vega, Ángela María (2022)
Esta investigación desarrolló la relevancia de la democracia interna de los partidos políticos para la construcción de paz en Colombia en el contexto de Post Acuerdo con las FARC. Puesto que, la construcción de paz requiere analizar el sistema democrático, en particular el funcionamiento de los partidos políticos como organizaciones fundamentales para la democracia representativa. La apertura democrática ha sido un tema recurrente en la búsqueda de la paz en Colombia, entendiendo que la democracia limitada y la exclusión política ha sido estudiada como una causa del conflicto armado. Esto ha llevado a que se hayan hecho transformaciones en el sistema político para permitir que diversos actores participaran en la toma de decisiones políticas. Sin embargo, sigue siendo importante comprender el rol de los partidos políticos en la democratización del país, partiendo del supuesto que son las organizaciones por las cuales se puede llegar al poder democráticamente, se incide en las políticas públicas y permiten el debate público. No obstante, los partidos políticos se han caracterizado por ser estructuras que en su interior son jerárquicas y excluyen de la toma de decisiones a sectores y poblaciones que tradicionalmente han sido subrepresentados como las mujeres, jóvenes y minorías étnicas. A pesar de haber hecho reformas políticas y normativas que han abordado los mecanismos de democracia interna desde de la selección de candidaturas, la designación de directivas y la inclusión de mujeres, jóvenes y minorías étnicas; los partidos necesitan ahondar aún más en la democracia interna para superar las estructuras excluyentes y patriarcales para lograr mayores niveles de participación y lo que conduce al favorecimiento de la consolidación de la paz.